Resep dan Cara Membuat Soto Ayam

Resep Masakan Nusantara - Soto adalah salah satu masakan khas nusantara yang punya banyak varian. Salah satu varian dari soto adalah soto ayam. Soto ayam banyak sekali disukai oleh masyarakat di seluruh Indonesia. Kadang pada hari raya keagamaan seperti idhul fitri dan idul adha soto ayam menjadi menu favorit. Nah, untuk membuat soto ayam yang enak berikut ini resepnya.

Bahan-bahan membuat soto ayam:
  • 1 mangkok daging ayam
  • 4 butir telur ayam
  • 1/2 mangkok taoge
  • 5 buah kentang
  • 1/2 mangkok su'un
  • 2 buah jeruk pecel
  • 3 batang daun bawang merah
  • 2 batang daun seledri
  • 2 sendok makan minyak goreng/mentega
Bumbu Soto Ayam:
  • 10-15 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 potong kunyit
  • 1 potong jahe
  • 1/2 sendok teh merica
  • 3 biji kemiri
  • 1 batang sereh
  • 1 potong laos
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • garam dan vitsin secukupnya
Cara memasak Soto Ayam:
Bawang merah dirajang tipis dan digoreng. Kentang juga dirajang tipis dan digoreng dijadikan kripik. Telur ayam direbus dan diambil air kaldunya, dagingnya digoreng setengah matang. Daun seledri dan daun bawang dirajang, bumbu-bumbu dihaluskan kecuali sereh, daun jeruk puruk dan laos, kemudian ditumis sampai harum. Tumisan bumbu tersebut kemudian dimasukkan ke dalam kaldu ayam dan masukkan vitsin.

Untuk sambalnya:
Rebus cabe rawit (menurut selera) dan gorenglah kemiri. Keduanya dihaluskan dan jangan lupa sedikit garam.



Related Posts :

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Soto Ayam"

Posting Komentar