Nah bagi Ibu-ibu yang berminat mencoba membuat coto makassar dengan mudah ini dia bLOGg3r sajikan resep membuat coto makassar. Kebetulan admin adalah orang Makassar jadi sering nyicipin coto makassar juga.
Bahan-bahan membuat coto makassar:
- 500 gr daging dan jeroan sapi, bersih dan siap pakai
- Air untuk merebus
- 1 sendok makan daun bawang iris
- 1 sendok makan seledri iris
- ½ sendok teh garam
- 4 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
- 3 batang serai, memarkan
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok makan kacang tanah kupas, sangrai
- 1 sendok teh merica
- 1 cm. lengkuas
- ½ sendok makan ketumbar sangria
- ¼ sendok teh jintan
- Rebus daging dan jeroan secara terpisah dalam air, bubuhkan garam. Setelah bahan empuk, angkat jeroan, buang kaldu jeroan. Angkat daging dari air perebusnya, lalu ukur kaldu daging sebanyak 1500 ml.
- Potong-potong daging dan jeroan berbentuk dadu, kemudian masukkan kembali ke dalam kaldu daging. Jerang diatas api.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai, aduk hingga harum, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci kaldu. Didihkan dan masak di atas api hingga kuah tinggal ± 1000 ml. dan bau langu bumbu hilang, angkat atau matikan api. Masukkan air jeruk nipis, aduk.
- Sambal taoco: gerus cabe, bawang merah hingga halus, masukkan taoco, gerus kasar. Tumis hingga harum, masukkan air dan gula, masak hingga kental, angkat.
Penyajian coto makassar cukup mudah yaitu: Taruh coto dalam mangkuk saji (biasanya pakai mangkuk kecil) beserta daging dan jeroannya. Taburi bawang goreng, daun bawang, dan seledri iris. Hidangkan selagi hangat dengan dengan sambal taoco dan burasa atau ketupat, disantap pakai nasi juga bisa.
0 Response to "Resep dan Cara Membuat Coto Makassar"
Posting Komentar